+49 (0) 89 339972-30 esg.lmu@esg.uni-muenchen.de

• Kontakt und Informationen: Martina Rogler, marogler@esg.uni-muenchen.de
  • Zeit und Ort:
    15.30 Uhr Musikalische Intonation in St. Markus, Gabelsbergerstr. 6, http://www.markuskirche-muenchen.de/
    16.00 Uhr Pinakothek der Moderne oder Museum Brandhorst
  • Preis: € 7.- (zu zahlen bei den Museen)
  • Veranstalter: Pinakothek der Moderne, St,. Markus Kirche, Evangelische Stadtakademie München und ESG LMU,

bis März 2020  –  Pinakothek der Moderne und Museum Brandhorst

Jeweils am ersten Samstag im Monat begegnen sich Kunstgeschichte und Theologie vor einem Werk in der Pinakothek der Moderne oder im Museum Brandhorst. Aus dieser Begegnung entsteht ein kreativer Dialog, in den auch das Publikum einbezogen wird. Vor dem Gespräch gibt es eine halbstündige musikalische Interpretation zum Thema in der benachbarten Markuskirche.

01.02.20 Pinakothek der Moderne: Max Beckmann: Die Versuchung des Heiligen Antonius

Seit Hieronymus Bosch und Grünewald ein klassisches Thema der Kunst wird die Versuchung des Eremiten und Wüstenvaters Antonius von Beckmann auf dem Hintergrund des Nationalsozialismus neu gedeutet. Was sind die Versuchungen unserer Zeit? Warum sind die Menschen in dem Bild gefesselt? Wie können sie sich in den Versuchungen behaupten?
Dr. Polina Gedova, Kunsthistorikerin & Dr. Michael Preß,
Musik:
Hochschulpfarrer Armin Becker, Orgel

07.03.20  Pinakothek der Moderne: Völlig anders gesehen: Afrikanische Keramik

Dr. Polina Gedova, Kunsthistorikerin & Martina Rogler, Hochschulpfarrerin an der LMU
Musik: Benjamin Bärmann, Percussion & Michael Armann, Klavier