Anmeldung für die einzelnen Tagesveranstaltungen sind möglich, bitte informieren Sie sich bei Herrn Preß.

Vom 24.5. bis 7.6. 2018 werden sieben Studierende aus Malaysia die ESG und KHG besuchen. LMU Studierendesi nd eingeladen, sich mit den Gaststudenten zu treffen. Ein spannendes Programm ist an jedem Tag zu Themen wie Klimawandel, Ökologie, interkultureller Dialog oder Kirche in Deutschland geplant. Viele Angebote sind offen für Münchner Studierende:

Donnerstag, 24.5.2018: Ankunft um 11.55 Uhr

Freitag, 25. 5. 2018: 11-13.30 Uhr Thema Gleichstellung der Geschlechter: Treffen mit Dr. Margit Weber, Gleichstellungsbeauftragte an der LMU kostenfrei
Nachmittag: 14.00 -18.00 Uhr Öko-soziale Gerechtigkeit, Fairness und internationale Solidarität:
Alternativer Stadtrundgang zu Orten, die sich zum Wandel der „Orte des Wandels in München“ verpflichten. https://commitmuenchen.com/orte-des-wandels/sites

Samstag, 26. 5. 2018: Besuch der Erzabtei St. Ottilien der Missionsbenediktiner
Ganztagesausflug in die Erzabtei St. Ottilien, wo die Benediktinermissionare ihr Hauptzentrum haben. Dieses Kloster bereitet sich weltweit auf Mission vor. Es bietet auch spirituelle Übungen und hat ein Öko-Farm-Projekt.

Montag, 28. 5. 2018: Treffen mit Maike Telkamp, Koordinationsstelle Flüchtlingsarbeit, Ev. Migrationszentrum, Bergmannstr. 4, 80339 München
anschließend
12.45 – 15.00 Uhr: Klimawandel und Stadtplanung in München. Der Stadtrat hat den Integrierten Aktionsplan zum Klimaschutz entwickelt, der zur Diskussion gestellt wird. Themen: Ökologie und nachhaltiges Wachstum; Energie. Bayerstraße 28a 80335 München

Dienstag, 29. 5. 2018: Diskussion Im Rachel Carsson Center der LMU über Ökologie in München, anschließend Vorlesung.
19:15 Andacht in der ESG
20:00 Dinner mit Essen aus Malaysia

Freitag, 1. 6. 2018: vormittags Geführte Tour durch die KZ-Gedenkstätte Dachau, in englischer Sprache
Lernen aus der Geschichte und dem Engagement für den Frieden aus der deutschen und europäischen Geschichte.  Diskussion der Verantwortung gegenüber der Geschichte.

Freitag, 1. 6. bis Sonntag, 3. 6. 2018: Hüttenwochenende in der Saurebenhütte oberhalb von Nußdorf – ausgebucht

Montag, 4. 6. 2018: Ausflug nach Nürnberg: Die Kaiserstadt und die Einführung der Reformation. Führungen: Nürnberg an der Reformation. Gotische St. Lawrence Kirche. Besuch der „One World Station“ der Lutherischen Kirche in Entwicklung und Partnerschaft mit Afrika und Asien.

Dienstag, 5.6.2018: Interreligiöser Dialog, Islam und Judentum

Donnerstag, 7.6.: Abflug

Hintergrundinformationen zur 14-tägige Begegnungsreise

Mit gleichaltrigen Studierenden vor Ort deren Leben, Kultur und Religion kennen lernen.
Die Teilnehmer/innen im Alter von 18 bis 26 Jahren bereiten die Reise im Wintersemester vor.

Ende Februar war eine 7-köpfige Studierenden Gruppe der ESG LMU zu einem Austausch mit malaiischen Studierenden nach Sabah, Ostmalaysia gefahren. Geschichte und Politik; das Verhältnis der Religionen in einem islamisch dominierten Land; die verschiedenen Stammeskulturen in Borneo; Natur und Naturzerstörung in einem der artenreichsten Gebiet der Erde. Außerdem hat es eine kleine Einführung in die malaiische Sprache geben.

In Kooperation von ESG und KHG (Dr. Martin Roetting).

0 Zu Google Kalender hinzufügen
Zu Webcal hinzufügen